?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня стартовал VIII Пермский форум «Человек. Общество. Страна». Открыл форум губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Он сравнил происходящее в стране с наступлением весны: «И как мы ждем весны, так же с нетерпением мы ждем оживления страны. Я желаю, чтобы эта весна быстрее наступила, и нам было интересно сегодня поговорить о том, каким мы видим будущее нашей страны».



Директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко напомнил о прошлогодней формуле общественного договора: "децентрализация в обмен на возможное сохранение лояльности действующей власти". В этом году отправной точкой для дискуссий выбрано "Открытое правительство".

«Сегодня форум — как письмо Татьяны Онегину, - рассуждал президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан,- В прошлом году мы сказали власти, что есть кризис ожидания. Сегодня, видя проекты „Открытого правительства“, мы получили ответы. И чтобы освоить эти ответы, нужно читать их внимательно, спорить и обсуждать. Но нужно ли ждать еще год, чтобы отправить новое письмо? Думаю, нет».

Важнейший принцип работы "Открытого правительства» — диалог и вовлеченность всех сторон общественного договора. «„Открытое правительство“ — это площадка пересечения интересов власти и гражданского общества», — резюмировал Михаил Абызов. Поэтому очень важна личная ответственность каждого участника общественного договора. «Процесс децентрализации подразумевает радикально иное отношение к понятию ответственности», — считает советник президента РФ Михаил Абызов. Инициируя создание системы «Открытое правительство», власть, как заметил Сергей Алексашенко, «приготовила себе большой кнут».

«Проблема не в разработке идей — проблема в отсутствии механизма их реализации», — уже в ходе дискуссии отметил Александр Починок, сенатор Совета Федерации от Пермского края. Судя по результатам итогового интерактивного голосования, это понимают и участники форума: только 40% опрошенных верят в успех «Открытого правительства», 60% проголосовавших настроены скептически.

Все эксперты сошлись во мнении, что сейчас важно понять, готово ли «закрытое» правительство услышать критику в свой адрес и адекватно на нее реагировать. Если разумные предложения будут внедряться в жизнь, это станет показателем работающего механизма, считают они. По мнению губернатора Пермского края Олега Чиркунова, в результате общественного договора власть должна «перейти через баррикады и встать рядом с людьми», а не оставаться монополистом в отношениях с обществом.

Фотоальбом на Facebook

Программа на завтра: http://permforum.ru/program

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pahaperm
Apr. 20th, 2012 04:58 am (UTC)
Приехали...
Сейчас окажется, что Чиркунов в душе (тайно) был всегда против и т.д. и т.п....
Где то я это уже слышал когда-то...


Началось...
agent_008
Apr. 22nd, 2012 09:29 am (UTC)
ЧОС :)
аббревиатура
( 2 comments — Leave a comment )